2008年05月04日
料理当番
みそオイスター肉じゃが(5/3夕食のメニューです。)
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。
2008年05月03日
惜敗!
今日サーパーススタジアムへ。
香川西と富岡西の試合です。四国8強が1日に、
出てしまうだけに、場内は応援団で盛況でした。
30度に近い酷暑の中、途中で退場しました、帰ってから疲れが
どっと出ました。3時から約1時間ぐらい昼寝です。


香川西と富岡西の試合です。四国8強が1日に、
出てしまうだけに、場内は応援団で盛況でした。
30度に近い酷暑の中、途中で退場しました、帰ってから疲れが
どっと出ました。3時から約1時間ぐらい昼寝です。
2008年05月02日
讃岐うどんについて
今、大変な讃岐うどんブームですが?
いつごろからブームになったか考えとことがありますか?
今日の民放ラジオで聞いたところでは、昭和40年代ぐらいからだそうです。
そういえばそれ以前は、各家庭でうどんを打つ程度で、うどん屋さんはそんなに
多く無かったと記憶しています。
子供のころ、家でできた小麦粉をうどん玉と、店で交換してもらった記憶もあります。
また香川県では、何代か前の金子知事の大きな尽力により、讃岐うどんが全国に広がったという
ことです。私も、高齢になった金子前知事を、紺屋町のうどん屋さんで見かけたことがありました。
ご自身が、うどんについて、非常に熱心だった様です。
まあ、講釈はこのぐらいにして、連休は美味いお店を探しましょう!
いつごろからブームになったか考えとことがありますか?
今日の民放ラジオで聞いたところでは、昭和40年代ぐらいからだそうです。
そういえばそれ以前は、各家庭でうどんを打つ程度で、うどん屋さんはそんなに
多く無かったと記憶しています。
子供のころ、家でできた小麦粉をうどん玉と、店で交換してもらった記憶もあります。
また香川県では、何代か前の金子知事の大きな尽力により、讃岐うどんが全国に広がったという
ことです。私も、高齢になった金子前知事を、紺屋町のうどん屋さんで見かけたことがありました。
ご自身が、うどんについて、非常に熱心だった様です。
まあ、講釈はこのぐらいにして、連休は美味いお店を探しましょう!
Posted by 畑大好き人間 at
17:02
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2008年05月01日
ワラビのあく抜き
ワラビのあく抜きを、炭酸で3日前から、行っています。
もうそろそろ、取り出そうとしているところです。
また、人参の芽吹きですが、写真のように大きく成長しています。
(容器はセルトレイです。)

もうそろそろ、取り出そうとしているところです。
また、人参の芽吹きですが、写真のように大きく成長しています。
(容器はセルトレイです。)