2008年05月04日
料理当番
みそオイスター肉じゃが(5/3夕食のメニューです。)
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。