2008年05月25日
5/24夕食当番(チャーハン)
5/24夕食のメニューです。
「チャーハン」
材料(2人前)
①ご飯(あたたかいもの)…2人前
②卵…3個
③焼き豚(市販)…80g(1cm角に切る)
④玉葱…1/2個(みじん切り)
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ31/3を入れて強火で熱する。油が温まったら
溶いた卵(卵黄+卵白を混ぜる)を一気に流しいれる。
②上記卵をはしで手早くかき混ぜる。卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。
③ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火でいためる。木べらでご飯を
トントントンと切るように、約3分間いためる。
④ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて
いためる。鍋肌から、しょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体に絡める。
⑤仕上げにねぎ(玉葱)を加え、サッといためて火を止める。
料理の感想
・ご飯と卵がうまく絡み合わなかった。
・もう少しご飯が、パラッとした仕上がりにしたかった。
(ご飯を入れるタイミングの問題か?)
・今日の採点 80点
「チャーハン」
材料(2人前)
①ご飯(あたたかいもの)…2人前
②卵…3個
③焼き豚(市販)…80g(1cm角に切る)
④玉葱…1/2個(みじん切り)
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ31/3を入れて強火で熱する。油が温まったら
溶いた卵(卵黄+卵白を混ぜる)を一気に流しいれる。
②上記卵をはしで手早くかき混ぜる。卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。
③ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火でいためる。木べらでご飯を
トントントンと切るように、約3分間いためる。
④ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて
いためる。鍋肌から、しょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体に絡める。
⑤仕上げにねぎ(玉葱)を加え、サッといためて火を止める。
料理の感想
・ご飯と卵がうまく絡み合わなかった。
・もう少しご飯が、パラッとした仕上がりにしたかった。
(ご飯を入れるタイミングの問題か?)
・今日の採点 80点
