この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年05月25日

5/24夕食当番(チャーハン)

  5/24夕食のメニューです。

「チャーハン」

材料(2人前)
 ①ご飯(あたたかいもの)…2人前
 ②卵…3個
 ③焼き豚(市販)…80g(1cm角に切る)
 ④玉葱…1/2個(みじん切り)

作り方
 ①フライパンにサラダ油大さじ31/3を入れて強火で熱する。油が温まったら
  溶いた卵(卵黄+卵白を混ぜる)を一気に流しいれる。

 ②上記卵をはしで手早くかき混ぜる。卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。

 ③ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火でいためる。木べらでご飯を
  トントントンと切るように、約3分間いためる。

 ④ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて
  いためる。鍋肌から、しょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体に絡める。

 ⑤仕上げにねぎ(玉葱)を加え、サッといためて火を止める。

料理の感想
 ・ご飯と卵がうまく絡み合わなかった。

 ・もう少しご飯が、パラッとした仕上がりにしたかった。
   (ご飯を入れるタイミングの問題か?)

 ・今日の採点  80点ニコニコ

  


Posted by 畑大好き人間 at 10:15Comments(0)料理