2008年05月18日
5/17料理当番 サーモンソテー
5/17(土)は、私の夕食当番です。
サーモンソテー レモンバターソース
材料(2人前)
・トラウトサーモン 2切れ ・バター、サラダ油 各大さじ 1/2
・牛乳 大さじ2 ・レモンバターソース
・塩、こしょう 各少々 バター 大さじ 1
・小麦粉 適量 レモン汁 大さじ 1
塩 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2
・付け合せ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
塩 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗ってラップに包み電子レンジ(600w)に約3分間かける。
熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩
少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。
②トラウトサーモンをパットに入れ、牛乳を流し込みサーモンの両面にまぶし
10分間浸す。
③上記トラウトサーモンの水けをペーパータオルでふき取り、しお、こしょうを
振る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落す。
④フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、サーモンを並べて、強めの
中火で2~3分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏に返して同様に2~
3分間焼き、両面に焼き色がついたら弱めの中火にする。
⑤フライパンに残った脂分をペーパータオルでふき取る。
ソースのバターをいれ、中火で溶かす。表面に白い泡が出てフワッと
なり、色ついてきたタイミングでレモン汁を加える。続けて塩、パセリを
加えて全体をよく混ぜ、熱いうちにトラウトサーモンにかける。

感想:見た目は簡単そうですが、作業工程が短く段取りよく、短時間で調理することが
大事です。
サーモンソテー レモンバターソース
材料(2人前)
・トラウトサーモン 2切れ ・バター、サラダ油 各大さじ 1/2
・牛乳 大さじ2 ・レモンバターソース
・塩、こしょう 各少々 バター 大さじ 1
・小麦粉 適量 レモン汁 大さじ 1
塩 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2
・付け合せ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
塩 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗ってラップに包み電子レンジ(600w)に約3分間かける。
熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩
少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。
②トラウトサーモンをパットに入れ、牛乳を流し込みサーモンの両面にまぶし
10分間浸す。
③上記トラウトサーモンの水けをペーパータオルでふき取り、しお、こしょうを
振る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落す。
④フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、サーモンを並べて、強めの
中火で2~3分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏に返して同様に2~
3分間焼き、両面に焼き色がついたら弱めの中火にする。
⑤フライパンに残った脂分をペーパータオルでふき取る。
ソースのバターをいれ、中火で溶かす。表面に白い泡が出てフワッと
なり、色ついてきたタイミングでレモン汁を加える。続けて塩、パセリを
加えて全体をよく混ぜ、熱いうちにトラウトサーモンにかける。
感想:見た目は簡単そうですが、作業工程が短く段取りよく、短時間で調理することが
大事です。