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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年05月18日

5/17料理当番 サーモンソテー

  5/17(土)は、私の夕食当番です。

サーモンソテー レモンバターソース

材料(2人前)

・トラウトサーモン 2切れ     ・バター、サラダ油 各大さじ 1/2
・牛乳 大さじ2           ・レモンバターソース
・塩、こしょう 各少々          バター  大さじ 1
・小麦粉 適量              レモン汁 大さじ 1
                       塩     少々
                       パセリ(みじん切り) 大さじ2
・付け合せ
  じゃがいも 1個
  ブロッコリー 1/2個
  塩     適量


作り方

①じゃがいもはよく洗ってラップに包み電子レンジ(600w)に約3分間かける。
 熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩
 少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。

②トラウトサーモンをパットに入れ、牛乳を流し込みサーモンの両面にまぶし
  10分間浸す。

③上記トラウトサーモンの水けをペーパータオルでふき取り、しお、こしょうを
  振る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落す。

④フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、サーモンを並べて、強めの
 中火で2~3分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏に返して同様に2~
 3分間焼き、両面に焼き色がついたら弱めの中火にする。

⑤フライパンに残った脂分をペーパータオルでふき取る。
 ソースのバターをいれ、中火で溶かす。表面に白い泡が出てフワッと
 なり、色ついてきたタイミングでレモン汁を加える。続けて塩、パセリを
 加えて全体をよく混ぜ、熱いうちにトラウトサーモンにかける。




感想:見た目は簡単そうですが、作業工程が短く段取りよく、短時間で調理することが
    大事です。

        


Posted by 畑大好き人間 at 14:04Comments(0)料理