2010年07月23日
なまピー
今日 珍しいものを いただきました(^-^)
なまのピーナツです! からごと塩ゆでして
食べます。 やわらかくて (^。^) おいし~い!こんなに やわらかい ピーナツ(落花生)は はじめてです


ほんとに おいしいよ!!!
2008年09月28日
夕食メニュー
親子丼
材料(2人前)
鶏肉 200g 煮汁ーだし 大さじ10、しょうゆ 大さじ4
卵 2個 酒 大さじ 2、砂糖 小さじ4
玉ねぎ 1/2個 ご飯 約400g
えのきだけ 1袋
作りかた
鍋に煮汁を煮立たせ、鶏肉、玉ねぎ、えのきだけを入れて煮る。
卵を鍋の中心から外側に円を描くように、まわし入れる。
卵が半熟状になったら、火を止め、1分くらい蒸らす。
温かいご飯にのせる。
大変シンプルな作り方ですが、味つけが肝心です。

材料(2人前)
鶏肉 200g 煮汁ーだし 大さじ10、しょうゆ 大さじ4
卵 2個 酒 大さじ 2、砂糖 小さじ4
玉ねぎ 1/2個 ご飯 約400g
えのきだけ 1袋
作りかた
鍋に煮汁を煮立たせ、鶏肉、玉ねぎ、えのきだけを入れて煮る。
卵を鍋の中心から外側に円を描くように、まわし入れる。
卵が半熟状になったら、火を止め、1分くらい蒸らす。
温かいご飯にのせる。
大変シンプルな作り方ですが、味つけが肝心です。
2008年05月01日
ワラビのあく抜き
ワラビのあく抜きを、炭酸で3日前から、行っています。
もうそろそろ、取り出そうとしているところです。
また、人参の芽吹きですが、写真のように大きく成長しています。
(容器はセルトレイです。)

もうそろそろ、取り出そうとしているところです。
また、人参の芽吹きですが、写真のように大きく成長しています。
(容器はセルトレイです。)