2008年07月07日
7/6料理当番
料理名
肉とじゃがいもの煮物
材料
肉、じゃがいも、たまねぎ、調味料(だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油)
作り方
サラダ油で肉、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
だし汁を加え、調味料を加える。
感想
肉じゃがに似た、味ですが結構美味しいです。
きゅうりの酢の物を加えて出来上がり。
肉とじゃがいもの煮物
材料
肉、じゃがいも、たまねぎ、調味料(だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油)
作り方
サラダ油で肉、たまねぎ、じゃがいもを炒める。
だし汁を加え、調味料を加える。
感想
肉じゃがに似た、味ですが結構美味しいです。
きゅうりの酢の物を加えて出来上がり。
2008年06月08日
6/7の料理当番
豚キムチ丼
①材料(2人前)
・豚バラ薄きり肉 80g
・白菜キムチ 1/2カップ(100g)
・暖かいご飯
・調味料ーサラダ油 小さじ2、酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/4、
ごま油
・みつば
②作り方
「1」フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
調味料(酒、しょうゆ、砂糖)を加え炒め、キムチも汁ごと加えて炒め合わせ、
仕上げにごま油少々をふる。
「2」器にご飯を盛り、「1」とみつば少々をのせる。
シンプルですが、キムチのピリッとしたいい味が出ますよ!
2008年06月01日
夕食当番ー5/31
ツナとじゃがいものトマト煮
材料(2人前)
・ツナ缶 小1缶、じゃがいも 3個、たまねぎ 1/2個、トマトの水煮缶 1/2缶、グリンピース適量、固形スープ 1/2個、塩、黒こしょう
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて乱切り。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って、繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。
2.ツナは油を切る。
3.鍋にじゃがいも、たまねぎ、トマトの水煮と固形スープの素、水カップ2をいれ、
中火にかける。煮だったら弱火にし、蓋をして20分間煮る。
4.ツナ、グリンピースも加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、
黒こしょう少々をふる。
ついでに、そら豆の青煮も作ってみました。
2008年05月25日
5/24夕食当番(チャーハン)
5/24夕食のメニューです。
「チャーハン」
材料(2人前)
①ご飯(あたたかいもの)…2人前
②卵…3個
③焼き豚(市販)…80g(1cm角に切る)
④玉葱…1/2個(みじん切り)
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ31/3を入れて強火で熱する。油が温まったら
溶いた卵(卵黄+卵白を混ぜる)を一気に流しいれる。
②上記卵をはしで手早くかき混ぜる。卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。
③ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火でいためる。木べらでご飯を
トントントンと切るように、約3分間いためる。
④ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて
いためる。鍋肌から、しょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体に絡める。
⑤仕上げにねぎ(玉葱)を加え、サッといためて火を止める。
料理の感想
・ご飯と卵がうまく絡み合わなかった。
・もう少しご飯が、パラッとした仕上がりにしたかった。
(ご飯を入れるタイミングの問題か?)
・今日の採点 80点
「チャーハン」
材料(2人前)
①ご飯(あたたかいもの)…2人前
②卵…3個
③焼き豚(市販)…80g(1cm角に切る)
④玉葱…1/2個(みじん切り)
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ31/3を入れて強火で熱する。油が温まったら
溶いた卵(卵黄+卵白を混ぜる)を一気に流しいれる。
②上記卵をはしで手早くかき混ぜる。卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。
③ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火でいためる。木べらでご飯を
トントントンと切るように、約3分間いためる。
④ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて
いためる。鍋肌から、しょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体に絡める。
⑤仕上げにねぎ(玉葱)を加え、サッといためて火を止める。
料理の感想
・ご飯と卵がうまく絡み合わなかった。
・もう少しご飯が、パラッとした仕上がりにしたかった。
(ご飯を入れるタイミングの問題か?)
・今日の採点 80点

2008年05月18日
5/17料理当番 サーモンソテー
5/17(土)は、私の夕食当番です。
サーモンソテー レモンバターソース
材料(2人前)
・トラウトサーモン 2切れ ・バター、サラダ油 各大さじ 1/2
・牛乳 大さじ2 ・レモンバターソース
・塩、こしょう 各少々 バター 大さじ 1
・小麦粉 適量 レモン汁 大さじ 1
塩 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2
・付け合せ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
塩 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗ってラップに包み電子レンジ(600w)に約3分間かける。
熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩
少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。
②トラウトサーモンをパットに入れ、牛乳を流し込みサーモンの両面にまぶし
10分間浸す。
③上記トラウトサーモンの水けをペーパータオルでふき取り、しお、こしょうを
振る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落す。
④フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、サーモンを並べて、強めの
中火で2~3分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏に返して同様に2~
3分間焼き、両面に焼き色がついたら弱めの中火にする。
⑤フライパンに残った脂分をペーパータオルでふき取る。
ソースのバターをいれ、中火で溶かす。表面に白い泡が出てフワッと
なり、色ついてきたタイミングでレモン汁を加える。続けて塩、パセリを
加えて全体をよく混ぜ、熱いうちにトラウトサーモンにかける。

感想:見た目は簡単そうですが、作業工程が短く段取りよく、短時間で調理することが
大事です。
サーモンソテー レモンバターソース
材料(2人前)
・トラウトサーモン 2切れ ・バター、サラダ油 各大さじ 1/2
・牛乳 大さじ2 ・レモンバターソース
・塩、こしょう 各少々 バター 大さじ 1
・小麦粉 適量 レモン汁 大さじ 1
塩 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2
・付け合せ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
塩 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗ってラップに包み電子レンジ(600w)に約3分間かける。
熱いうちに皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩
少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。
②トラウトサーモンをパットに入れ、牛乳を流し込みサーモンの両面にまぶし
10分間浸す。
③上記トラウトサーモンの水けをペーパータオルでふき取り、しお、こしょうを
振る。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落す。
④フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、サーモンを並べて、強めの
中火で2~3分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏に返して同様に2~
3分間焼き、両面に焼き色がついたら弱めの中火にする。
⑤フライパンに残った脂分をペーパータオルでふき取る。
ソースのバターをいれ、中火で溶かす。表面に白い泡が出てフワッと
なり、色ついてきたタイミングでレモン汁を加える。続けて塩、パセリを
加えて全体をよく混ぜ、熱いうちにトラウトサーモンにかける。
感想:見た目は簡単そうですが、作業工程が短く段取りよく、短時間で調理することが
大事です。
2008年05月04日
料理当番
みそオイスター肉じゃが(5/3夕食のメニューです。)
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。
(材料1人分)……1人分なので、注意してください。
新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒
(作り方)
じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。
牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。
鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。
香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを
加え、炒める。
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え
蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。
2008年04月26日
料理当番
土曜日の夕食は私の当番です。料理教室は最近やめているので、腕がめっきり落ちました。
①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え
(作り方)
〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。
〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。
〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。
〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
を、加えてよく和える。
②人参のゴマ油炒め
(作り方)
〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。
〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)
〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。
①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え
(作り方)
〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。
〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。
〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。
〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
を、加えてよく和える。
②人参のゴマ油炒め
(作り方)
〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。
〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)
〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。
2008年04月14日
夕食当番(親子丼)
昨日の夕食は、俺の夕食当番にあたりました。
メニューは親子丼です。
材料(2人前)
ご飯ー軽く2杯分、焼き海苔ー1/2枚、鶏むね肉ー100~150g、たまねぎー中、1/2個
煮汁(だしーカップ3/5、砂糖ー大さじ1、みりんー大さじ1、しょうゆー大さじ2)
卵ー2~3個、みつば2~3本
①丼にご飯をよそっておく。
細かくちぎったのりを全面にちらす。
②鶏肉とたまねぎを煮る。
フライパンに煮汁を入れ、火にかけ、煮だってきたら、たまねぎと鶏肉を入れて、
中火で7~8分間煮る。
③卵を流し入れる。
鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
④ふたをして蒸らす。
卵の周囲が固まりかけてきたらみつばを散らして、ふたをする。
卵が半熟になったら火を止め、1~2分間蒸らす。
⑤丼に盛って完成。
ちなみに今回の料理は、旨く出来ませんでした。(自己採点60点)
反省点:煮汁の味が薄味で不十分、また蒸らす時間が長くなり後で電子レンジで温めた。

メニューは親子丼です。
材料(2人前)
ご飯ー軽く2杯分、焼き海苔ー1/2枚、鶏むね肉ー100~150g、たまねぎー中、1/2個
煮汁(だしーカップ3/5、砂糖ー大さじ1、みりんー大さじ1、しょうゆー大さじ2)
卵ー2~3個、みつば2~3本
①丼にご飯をよそっておく。
細かくちぎったのりを全面にちらす。
②鶏肉とたまねぎを煮る。
フライパンに煮汁を入れ、火にかけ、煮だってきたら、たまねぎと鶏肉を入れて、
中火で7~8分間煮る。
③卵を流し入れる。
鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
④ふたをして蒸らす。
卵の周囲が固まりかけてきたらみつばを散らして、ふたをする。
卵が半熟になったら火を止め、1~2分間蒸らす。
⑤丼に盛って完成。
ちなみに今回の料理は、旨く出来ませんでした。(自己採点60点)
反省点:煮汁の味が薄味で不十分、また蒸らす時間が長くなり後で電子レンジで温めた。
2008年04月11日
ほうれん草のお浸しに一工夫
パソコンの料理のレシピ集に「ほうれん草の磯辺巻き」が載っていた。
先日作ってみたが、旨く出来たのではないかと思い、レシピを紹介します。
①ほうれん草を熱湯で2分ゆでて、冷水にさらし水気をよく切る。
②醤油とみりんを合わせ、ほうれん草に10分つける。
③海苔は2つに切る。ゴマは切っておく。
④ほうれん草をしっかり絞って、海苔で巻き、1本を6つに切り、切りゴマをかける。
上記の海苔で巻くときは竹簾を使って巻くといいです。
あっさり味ですが、普通のお浸しとはちょっと違った料理になりますよ!

先日作ってみたが、旨く出来たのではないかと思い、レシピを紹介します。
①ほうれん草を熱湯で2分ゆでて、冷水にさらし水気をよく切る。
②醤油とみりんを合わせ、ほうれん草に10分つける。
③海苔は2つに切る。ゴマは切っておく。
④ほうれん草をしっかり絞って、海苔で巻き、1本を6つに切り、切りゴマをかける。
上記の海苔で巻くときは竹簾を使って巻くといいです。
あっさり味ですが、普通のお浸しとはちょっと違った料理になりますよ!