2008年04月14日
夕食当番(親子丼)
昨日の夕食は、俺の夕食当番にあたりました。
メニューは親子丼です。
材料(2人前)
ご飯ー軽く2杯分、焼き海苔ー1/2枚、鶏むね肉ー100~150g、たまねぎー中、1/2個
煮汁(だしーカップ3/5、砂糖ー大さじ1、みりんー大さじ1、しょうゆー大さじ2)
卵ー2~3個、みつば2~3本
①丼にご飯をよそっておく。
細かくちぎったのりを全面にちらす。
②鶏肉とたまねぎを煮る。
フライパンに煮汁を入れ、火にかけ、煮だってきたら、たまねぎと鶏肉を入れて、
中火で7~8分間煮る。
③卵を流し入れる。
鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
④ふたをして蒸らす。
卵の周囲が固まりかけてきたらみつばを散らして、ふたをする。
卵が半熟になったら火を止め、1~2分間蒸らす。
⑤丼に盛って完成。
ちなみに今回の料理は、旨く出来ませんでした。(自己採点60点)
反省点:煮汁の味が薄味で不十分、また蒸らす時間が長くなり後で電子レンジで温めた。

メニューは親子丼です。
材料(2人前)
ご飯ー軽く2杯分、焼き海苔ー1/2枚、鶏むね肉ー100~150g、たまねぎー中、1/2個
煮汁(だしーカップ3/5、砂糖ー大さじ1、みりんー大さじ1、しょうゆー大さじ2)
卵ー2~3個、みつば2~3本
①丼にご飯をよそっておく。
細かくちぎったのりを全面にちらす。
②鶏肉とたまねぎを煮る。
フライパンに煮汁を入れ、火にかけ、煮だってきたら、たまねぎと鶏肉を入れて、
中火で7~8分間煮る。
③卵を流し入れる。
鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
④ふたをして蒸らす。
卵の周囲が固まりかけてきたらみつばを散らして、ふたをする。
卵が半熟になったら火を止め、1~2分間蒸らす。
⑤丼に盛って完成。
ちなみに今回の料理は、旨く出来ませんでした。(自己採点60点)
反省点:煮汁の味が薄味で不十分、また蒸らす時間が長くなり後で電子レンジで温めた。
Posted by 畑大好き人間 at 16:21│Comments(0)
│料理