2008年05月04日

料理当番

みそオイスター肉じゃが(5/3夕食のメニューです。)

(材料1人分)……1人分なので、注意してください。

新じゃが芋 200g
牛肩ロース肉(薄切り) 80g
グリーンピース 
にんにく 1かけ、しょうが1/2かけ
煮汁(水 カップ1、オイスターソース 大さじ1/2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1)
ごま油、酒

(作り方)

じゃがいもは一口大に切って、水に3分間さらす。

牛肉は一口大に切り、にんにく、しょうがはみじんする。

鍋を熱してごま油大さじ1/2を引き、にんにくしょうがを入れて弱火で炒める。

香りが出たら牛肉を加えて強火にし、炒める。肉の色が変わったら じゃがいもを

加え、炒める。

じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加え、ざっと混ぜ、煮汁の材料、グリーンピースを加え

蓋をする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。

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Posted by 畑大好き人間 at 17:50│Comments(0)料理
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