2008年04月26日
料理当番
土曜日の夕食は私の当番です。料理教室は最近やめているので、腕がめっきり落ちました。
①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え
(作り方)
〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。
〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。
〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。
〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
を、加えてよく和える。
②人参のゴマ油炒め
(作り方)
〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。
〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)
〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。

①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え
(作り方)
〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。
〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。
〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。
〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
を、加えてよく和える。
②人参のゴマ油炒め
(作り方)
〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。
〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)
〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。
Posted by 畑大好き人間 at 18:34│Comments(0)
│料理