2008年04月26日

料理当番

土曜日の夕食は私の当番です。料理教室は最近やめているので、腕がめっきり落ちました。


①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え

  (作り方)

 〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。

 〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。

 〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。

 〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
   
   を、加えてよく和える。

②人参のゴマ油炒め
  (作り方)

 〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。

 〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)

 〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。



料理当番


同じカテゴリー(料理)の記事画像
7/6料理当番
6/7の料理当番
夕食当番ー5/31
5/24夕食当番(チャーハン)
5/17料理当番 サーモンソテー
料理当番
同じカテゴリー(料理)の記事
 7/6料理当番 (2008-07-07 18:07)
 6/7の料理当番 (2008-06-08 17:27)
 夕食当番ー5/31 (2008-06-01 10:16)
 5/24夕食当番(チャーハン) (2008-05-25 10:15)
 5/17料理当番 サーモンソテー (2008-05-18 14:04)
 料理当番 (2008-05-04 17:50)

Posted by 畑大好き人間 at 18:34│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
料理当番
    コメント(0)