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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年04月26日

料理当番

土曜日の夕食は私の当番です。料理教室は最近やめているので、腕がめっきり落ちました。


①ゆでキャベツとカツオのたたきのナンプラー和え

  (作り方)

 〔1〕キャベツは2~3cm角に切る。湯を煮立て、40~50秒ゆで、ざるに取る。

 〔2〕タマネギは薄切りにして、水に10分さらし、パリッとさせて水気を切る。

 〔3〕カツオは7~8mm厚さに切る。

 〔4〕ボウルに〔1〕〔2〕〔3〕をあわせ、調味料(にんにくみじん切り、刻み唐辛子、ナンプラー)
   
   を、加えてよく和える。

②人参のゴマ油炒め
  (作り方)

 〔1〕人参は皮をむき、斜めに乱切り。

 〔2〕フライパンに、ごま油をたらし人参をいためる。(4~5分)

 〔3〕調味料(豆板醤、醤油、みりん)を加えて、出来上がり。



  


Posted by 畑大好き人間 at 18:34Comments(0)料理