この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年04月14日

夕食当番(親子丼)

昨日の夕食は、俺の夕食当番にあたりました。

メニューは親子丼です。

材料(2人前)
ご飯ー軽く2杯分、焼き海苔ー1/2枚、鶏むね肉ー100~150g、たまねぎー中、1/2個
煮汁(だしーカップ3/5、砂糖ー大さじ1、みりんー大さじ1、しょうゆー大さじ2)
卵ー2~3個、みつば2~3本

①丼にご飯をよそっておく。
  細かくちぎったのりを全面にちらす。
②鶏肉とたまねぎを煮る。
  フライパンに煮汁を入れ、火にかけ、煮だってきたら、たまねぎと鶏肉を入れて、
  中火で7~8分間煮る。
③卵を流し入れる。
  鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
④ふたをして蒸らす。
  卵の周囲が固まりかけてきたらみつばを散らして、ふたをする。
  卵が半熟になったら火を止め、1~2分間蒸らす。
⑤丼に盛って完成。

ちなみに今回の料理は、旨く出来ませんでした。(自己採点60点)

反省点:煮汁の味が薄味で不十分、また蒸らす時間が長くなり後で電子レンジで温めた。


  
  


Posted by 畑大好き人間 at 16:21Comments(0)料理