2008年06月01日
2008年06月01日
夕食当番ー5/31
ツナとじゃがいものトマト煮
材料(2人前)
・ツナ缶 小1缶、じゃがいも 3個、たまねぎ 1/2個、トマトの水煮缶 1/2缶、グリンピース適量、固形スープ 1/2個、塩、黒こしょう
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて乱切り。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って、繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。
2.ツナは油を切る。
3.鍋にじゃがいも、たまねぎ、トマトの水煮と固形スープの素、水カップ2をいれ、
中火にかける。煮だったら弱火にし、蓋をして20分間煮る。
4.ツナ、グリンピースも加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、
黒こしょう少々をふる。
ついでに、そら豆の青煮も作ってみました。